きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

辺塚だいだい

辺塚だいだいのキラキラ2層ゼリー

辺塚だいだいの香りとヨーグルト風味が爽やかなゼリーです。

辺塚だいだいのキラキラ2層ゼリー
材料(5~6個分)
《辺塚だいだいゼリー    (クラッシュゼリー)》
エーコープゼリーの素クール 1袋
辺塚だいだい果汁 大さじ1と1/2
お湯 300ml
《ババロア部分》
エーコープババロアの素   ヨーグルト 1袋
牛乳 200ml
お湯 100ml
ゼリーカップ 5~6個
飾り:切った辺塚だいだい、ミントなど好みで

作り方

  1. <辺塚だいだいゼリー>
    ボウルにゼリーの素を入れ、お湯300mlを注ぎかき混ぜ、混ざったら辺塚だいだい果汁大さじ1と1/2を入れて更に混ぜる。
  2. ①をボウルのまま、または平たい容器(タッパー等)に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ゼリーが固まったら、ゼリーをスプーン等で崩し、クラッシュゼリーを作る。
  4. <ヨーグルトババロア>
    ボウルにババロアの素を入れ、お湯300mlを注ぎかき混ぜ、混ざったら冷たい牛乳100mlを入れ、1~2分泡立てる。
  5. ④をゼリーカップの1/2くらいまで注ぎ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. <仕上げ>
    固まったババロアの上にクラッシュゼリーを入れ、好みで飾りをのせて完成♪

辺塚だいだい果汁はお好みで量を調整してください。

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