特産品|鹿児島きもつき農業協同組合

JA鹿児島きもつき

特産品

豆類

インゲン

インゲン

栄養価が高くバランスにも優れており、特にカルシウムや鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富です。
当JA管内での栽培は、露地栽培や施設栽培(ビニールハウス)、暖房を用いた加温栽培などがが行われ、ほぼ一年を通して出荷できるよう、盛んに栽培行われています。

主産地 垂水・鹿屋・高山・内之浦・大根占・根占・田代・佐多支所管内

ソラマメ

ソラマメ

高血圧予防の効果が期待されるカリウムや、貧血予防に効果があるといわれる葉酸、鉄なども豊富です。サヤから豆を取り出し、お歯黒部分に包丁で切り込みを入れ、たっぷりのお湯に塩と酒を入れて1分半~2分半ほど茹でて食べます。

主産地 垂水・鹿屋支所管内

キヌサヤ

キヌサヤ

動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果があるビタミンC、B1、B2を多く含んでいます。

主産地 垂水・鹿屋・内之浦・大根占・根占・佐多支所管内

スナップエンドウ

スナップエンドウ

サヤエンドウのシャキシャキ感とグリーンピースの甘みを兼ね備えています。
サラダや炒め物に人気の野菜です。
食感をいかす茹で方のコツは、塩を入れ沸騰させたお湯に、強火のまま短めに茹でることです。
冷ましている間の余熱で豆に火が通ります。

主産地 鹿屋・大根占・根占・佐多支所管内

枝豆

枝豆

大豆を青いうちに収穫したのが枝豆。疲労回復や美肌効果で知られるアミノ酸の一種「オルニチン」は、シジミの数倍含まれているといいます。

主産地 高山支所管内

ジャンボインゲン

ジャンボインゲン

普通のインゲンと比べて約3倍の大きさがあり、筋が少なく食べやすい特徴があります。低カロリーで食物繊維が豊富。ビタミンAを多く含んでおり、がん予防に効果が高いといわれています。天ぷらや和え物にして食べるのが生産者のおすすめです。

主産地 内之浦支所管内
  • JAグループ鹿児島総合ポイントカード
  • 組合員加入のご案内
  • JAネットバンク
  • JAネットバンク口座開設
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAグループ鹿児島
ページトップへ