特産品|鹿児島きもつき農業協同組合

JA鹿児島きもつき

特産品

お米

お米

当JA管内では、「コシヒカリ」「イクヒカリ」「なつほのか」という早期米品種と、「ヒノヒカリ」「あきほなみ」という普通期米品種の栽培を行っています。
早期米については、高山支所管内のコシヒカリを最も早く収穫し、7月末~9月中旬まで出荷します。その中で、認証米として「高山合鴨米」「田代無農薬田車米」「田代減農薬田車米」があり、関東・福岡へ出荷しています。
コシヒカリは、早期栽培用の良食味品種で全国で最も多い品種です。イクヒカリの特徴は、粒が大きく冷めても粘りが強くおにぎりやお弁当に向いている品種です。なつほのかは、コシヒカリよりもやや大粒で、舌触りがなめらかな特徴があります。

普通期米については、鹿屋・根占支所管内で多く栽培しています。
ヒノヒカリは、極良食味品種で南日本で最も生産されている品種です。あきほなみは、粒が大きく食味ランキングで県内唯一「特A」ランクの品種です。

早期米・主産地 東串良・串良・高山・内之浦・田代地区
普通期米・主産地 鹿屋・根占地区
  • JAグループ鹿児島総合ポイントカード
  • 組合員加入のご案内
  • JAネットバンク
  • JAネットバンク口座開設
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAグループ鹿児島
推します「国消国産」 乃木坂46と食や農業を学ぶ、動画やクイズをサイトで公開中!詳しくはこちら
ページトップへ