きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

辺塚だいだい

豚ひき肉とリコッタチーズのペンネ

【辺塚だいだいで自家製リコッタチーズ】を使ったパスタです。
ペンネは時間が経っても伸びにくいのが特徴で、マカロニと同じショートパスタの仲間です☘️パスタ初心者でも簡単です✨

豚ひき肉とリコッタチーズのペンネ
材料(2人分)
ペンネ 180g
豚ひき肉 200g
にんにく 2片(みじん切り)
10g(ゆで用)/小さじ1(調理用)
薄口しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
盛り付け用
リコッタチーズ 適量
辺塚だいだい 2個(くし切り)
ブラックペッパー 少々
パセリフレーク 少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を入れ(2ℓ)沸騰させ、塩(10g)とオリーブオイルを少し入れ、パスタは表示時間通り茹でていきます。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りしたにんにくを入れ、火にかけます。温まってきたら、豚挽き肉、塩を加える。
    9割ほど火が通ったらパスタの茹で汁(100cc)、薄口しょうゆを加えて混ぜあわせたら火を止めておきます。
  3. パスタが茹であがったらザルにあげ、②のフライパンに入れ混ぜ合わせます。
  4. 器に移しリコッタチーズをのせ、ブラックペッパー、パセリフレークを振り、辺塚だいだいを添えれば完成です。

パスタを作る時に茹で汁を加える事はよくあります。
茹で汁に含まれるデンプンが水と油を乳化させる役割を果たすので、口当たりがまろやかになり格段に美味しくなります。

フライパンで混ぜるのが難しければ、菜箸でシャカシャカ混ぜてください。
豚肉の油の量で水分量が変わりますので、お好みの塩加減を調整してくださいね😊

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