きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

バレイショ

ジャガイモのレインボー炒め

野菜を7種類以上使用するのでとても彩り豊かで、ダシがよくでると母から教わりました。たくさんの野菜を使いましょう。
海の幸と山の幸を使った料理です。
鶏肉の代わりに、から揚げを使うと風味がより豊かになります。

ジャガイモのレインボー炒め
材料
ジャガイモ(ニシユタカ) 2~3個(約300g)
ツワ 1/2把
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2個
鶏肉(ささ身等) 200g
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 8個
小ネギ 1本
タマネギ 1個
青ノリ粉 適量
乾燥シイタケ(スライス) 少々
塩コショウ 適量
焼き肉のタレ(あればJA女性部のタレ) 適量

紹介者
大久保幾美さん(JA女性部根占支部)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて千切りにして、固めにさっとゆがいておく。ツワ、ブロッコリーもゆがく。タマネギ、ズッキーニ、ピーマン、パプリカは細く、小ネギは小口切りにしておく。鶏肉も食べやすい大きさに切る。乾燥シイタケは水につけてもどしておく。
  2. タマネギをしっかり炒めて、1で準備したブロッコリー以外の材料とミニトマトを加え、火を通す。火が通ったら焼き肉のタレとからめる。
  3. 最後に、ブロッコリーを加え軽く炒めた後、皿に盛りつけ、青ノリをふりかけて完成。

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