JA鹿児島きもつき

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かあちゃんレシピ その他

ガネ(さつまいものかき揚げ)

ガネ(さつまいものかき揚げ)

材料

  • 小麦粉……1kg
  • からいも
  • 芝エビ又はちりめんじゃこ
  • ピーマン
  • ニラ
  • 砂糖……300g~400g
  • 塩……少々
  • 卵……3~4個

作り方

  • からいもは短冊切り、ピーマンとニラは細かく切ります。
  • 小麦粉、塩、砂糖、卵をボウルに入れて混ぜます。(固い時は水を加えて練ります)
  • 2.の中に1.で下準備した材料と芝エビ(ちりめんじゃこ)を入れて、熱した油で揚げたら完成です。

ピーナッツ豆腐

ピーナッツ豆腐

材料

  • ピーナッツ:でん粉:水=1:1:4
  • タレ(梅干し・みりん・砂糖少々・濃口しょうゆ)

作り方

  • ピーナッツを1晩水につけます。
  • 皮をむいてミキサーにかけます。
  • ミキサーにかけたピーナッツに水4のうちの1を入れて、搾り、汁をとる。
  • 鍋に残りの3の水とでん粉、搾ったピーナツ汁を入れる。
  • 弱火で汁がなくなるまで煮詰めます。
  • 固まってきたら火を止め、バットに取り常温で冷ませば完成です。
    ※残った搾り粕もみそ汁等に利用できます。

ショウガの佃煮

ショウガの佃煮

材料

  • しょうが……500g
  • しょう油……180ml
  • 砂糖……180g
  • 干し椎茸……適量
  • だし昆布……適量
  • するめ(裂きイカ)……適量
  • いりごま……適量

作り方

  • ショウガは千切りにし、熱湯に30分以上浸けてから水気を切っておく。干し椎茸は水に戻してから千切りにしておきます。
  • ショウガ、干し椎茸、するめ、だし昆布を鍋にいれてしばらく置いておきます。
  • だし昆布が少し軟らかくなったら千切りにします。(キッチンばさみが便利)
  • しょうゆ、砂糖を入れて、弱火でじっくりと煮詰める。冷めてからいりゴマをふりかけて完成です。
    ※見た目は地味ですが、ピリ辛風味が食欲をそそります!!