きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

JA鹿児島きもつき

きもつきレシピ

その他

かっぱ焼き

チヂミ風で簡単おいしくおやつにも!
このレシピは平成25年、鹿児島県さつまいもでん粉食品用途拡大推進協議会主催「さつまいもでん粉ふるさと食品コンテスト 甘しょでん粉料理部門」で優秀賞を受賞しました。

カッパのお皿にも見えることから「かっぱ焼き」という説もあります。

かっぱ焼き
材料
かんしょでんぷん 50g
小麦粉 15g
砂糖 適量
野菜(季節の野菜) 50g(ニラ30g・ニンジン20g)
少々
1個
30ml

紹介者
馬込富子(女性部串良支部)

作り方

  1. 細かく切った野菜と全ての材料を混ぜる。
  2. フライパンにうすく油(分量外)をひき、1をおたまですくいフライパンに流し入れ、両面を焼いて完成。

その他・レシピ一覧へ

  • JAグループ鹿児島総合ポイントカード
  • 組合員加入のご案内
  • JAネットバンク
  • JAネットバンク口座開設
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAグループ鹿児島
推します「国消国産」 乃木坂46と食や農業を学ぶ、動画やクイズをサイトで公開中!詳しくはこちら
ページトップへ