きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

JA鹿児島きもつき

きもつきレシピ

その他

びわジャム

びわジャム
材料
びわ(皮つきのまま) 1kg
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ2
レモン汁の代わりにリンゴの芯を水に漬けた液を使ってもOK

紹介者
JA鹿児島きもつき垂水支部

作り方

  1. びわの皮を剥いたら塩水につけておきます。
    (塩水につけることでびわの変色を防ぎます)
  2. 種や種の周りの渋皮などをとったら、真水で塩分と汚れを落とします。
  3. 鍋にびわとグラニュー糖を入れて、強火にして煮詰めます。
  4. 最後にレモン汁を入れて出来上がり。

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