特産品
かごしまブランド(ピーマン・キュウリ・バレイショ・ゴボウ)
なんぐう地区のバレイショ(新バレイショ)
地域特有の温暖な気候を活かし、2月~4月まで出荷されます。
主産地である「なんぐう地区」では、新バレイショのことを「じゃがた」と呼び、春を運ぶ作物として親しまれています。
新バレイショは、肌がきれいで、皮が薄く柔らかいので、洗って加熱すれば、皮ごと食べられます。
低カロリーでビタミン類が豊富に含まれていることも魅力の一つです。
なんぐう地区では、安心・安全なバレイショ生産を行っており、リレー体制による安定的な出荷を心掛けています。
春の訪れを新バレイショのホクホクとした歯ごたえと風味豊かな味わいを感じてみてください!!
主産地 | 大根占支所・根占支所・佐多支所管内 |
---|