きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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ショウガの佃煮

ショウガの佃煮
材料
しょうが 500g
しょう油 180ml
砂糖 180g
干し椎茸 適量
だし昆布 適量
するめ(裂きイカ) 適量
いりごま 適量

作り方

  1. ショウガは千切りにし、熱湯に30分以上浸けてから水気を切っておく。干し椎茸は水に戻してから千切りにしておきます。
  2. ショウガ、干し椎茸、するめ、だし昆布を鍋にいれてしばらく置いておきます。
  3. だし昆布が少し軟らかくなったら千切りにします。(キッチンばさみが便利)
  4. しょうゆ、砂糖を入れて、弱火でじっくりと煮詰める。冷めてからいりゴマをふりかけて完成です。
    ※見た目は地味ですが、ピリ辛風味が食欲をそそります!!

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