きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

辺塚だいだい

辺塚だいだいのベイクドチーズケーキ

辺塚だいだいのベイクドチーズケーキ
材料
クリームチーズ 375g
生クリーム 215g
卵黄 5個
薄力粉 大さじ5
辺塚だいだいの搾り汁 大さじ2
グラニュー糖 125g

クリームチーズは常温に戻しておく

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を3回に分け入れ滑らかになるまで混ぜる
  2. 卵黄を3回に分け入れよく混ぜ、辺塚だいだいの搾り汁、生クリームの順に他の材料も3回に分け入れ混ぜ合わせる
  3. 薄力粉をふるいながら、3回に分けて入れよく混ぜる
  4. 型に流し込み140℃のオーブンで40分~45分焼く
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫へ

材料は一気に混ぜるとダマになりやすいので、必ず数回(今回は3回)に分けて混ぜ合わせる
クリームチーズを常温に戻す過程でレンジで1分程温めてもOK(時短)

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