きもつきレシピ
辺塚だいだい
辺塚だいだいで簡単ガパオライス
材料(2人分)
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
バジル | 100g |
にんにく | 1片 |
唐辛子(輪切り) | 2本分 |
空芯菜 | 10本 |
卵 | 2個 |
辺塚だいだい(くし切り) | 2個 |
塩 | 適量 |
温かいご飯 | 2人分 |
≪A≫ | |
うす口醤油 | 大さじ1 |
鶏がらスープ(粉末) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
辺塚だいだいの絞り汁 | 1/4個 |
豚ミンチは鶏ミンチでも、また空芯菜の代わりに、ほうれん草や小松菜などお好きな野菜で作ってみるのもOK
作り方
- 《A》の調味料を全て混ぜます。
玉ねぎ、バジル、にんにくはみじん切りにします。
空芯菜は根元を落とし半分に切ります。 - 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)を引き、玉ねぎとにんにくを中火で炒めます。
香りが出てきたら豚ひき肉を入れ強火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、唐辛子を加えて炒めます。 - 2に1で混ぜあわせた《A》を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせます。最後にバジルを加えてサッと混ぜたら火を止めます。
- 別のフライパンを熱してオリーブオイル(大さじ0.5)を引き、空芯菜を入れ(芯の部分→葉の部分)を入れて塩(適量)を振って強火で炒めます。
- 空芯菜は一度取り出し、同じフライパンに卵2個を割り入れて半熟の目玉焼きにします。
- お皿にご飯を盛り付け、ミンチ、空芯菜、目玉焼き、辺塚だいだい(くし切り)を盛り付け完成
今回ナンプラーの代用としてうす口醤油と鶏がらスープの粉末を使いました。
くし切りにした辺塚だいだいは半分くらい食べたところで、絞ってみると味の変化も楽しめますよ。