きもつきレシピ
辺塚だいだい
若鶏と辺塚だいだいのガーリックソテー
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 1枚(約250g) |
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にんにく | 2片 |
辺塚だいだい | 1/3個 |
ミニトマト | 4〜5個 |
バジル | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩コショウを振る。
にんにくはスライスし、辺塚だいだいはくし切りにしタネを取ります。 - 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)ひき、鶏もも肉を炒め、両面焼く。
- 7割程火が通ったらにんにくと辺塚だいだいを絞りながら皮ごと入れます。
ここで残りのオリーブオイル(大さじ1)も入れます。 - 9割程火が通ったらミニトマトを入れて、再度塩コショウで味を整え加熱し盛り付け。
⑤最後にバジルなどの香草をのせて完成です。(無くてもいい)
鶏モモ肉は水分が多いので、先に塩コショウをしてから焼く事で味がしっかりします。
オリーブオイルを2回に分けて入れる事でご家庭調理では油跳ねを抑えながら調理できます。"弱火から中火"
今回はスキレットを使って盛り付けしてみました。
鉄製は一度温まると冷めにくく再加熱も可能。
そのままサーブ出来るのでオススメです