きもつきレシピ
辺塚だいだい
炊飯器で作る辺塚だいだいチーズケーキ
材料
クリームチーズ | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 40g |
辺塚だいだい果汁 | 大さじ1 |
(好みで絹ごし豆腐 150gを入れると口当たりが滑らかになる) |
作り方
- ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
*クリームチーズは電子レンジで 500w30 秒温めると混ぜやすい。 - 卵を割り入れ混ぜる。
*豆腐を入れる場合は、卵を割りいれる前に入れて滑らかになるまで混ぜる。 - 砂糖を入れて混ぜる。
- 薄力粉を入れて混ぜる。
- 辺塚だいだい絞り汁を入れて混ぜる。
- できた生地を炊飯器に入れて、炊飯キーを押す。
*炊飯器にケーキコースがある場合は、ケーキコースで 30 分~ 45 分に設定し炊飯する。 - 炊飯が完了したら、炊飯器から内釜を取りだし、常温で余熱を取った後冷蔵庫で一時間程度冷ましてから、生地を取りだす。