きもつきレシピ
バレイショ
ルビースープ
簡単にできておいしく、温まります。
圧力鍋で調理時間も短縮!
材料(4人分)
ジャガイモ(ニシユタカ) | 4個 |
---|---|
タマネギ | 1個 |
コンソメスープの素(固形) | 2個 |
バター | 大さじ1 |
トマトソース | 300g |
塩、コショウ、砂糖 | 適量 |
水 | 5カップ |
紹介者
峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)
作り方
- ジャガイモは皮をむき、3個は薄切り、1個は水につけておく。タマネギも薄切りにする。
- 圧力鍋を熱し、バターを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
- 薄切りしたジャガイモ、コンソメスープの素、トマトソース、水を加え、蓋をして強火にかける。第2マークが見えたら火を止める。
- 圧力が抜けたら蓋を取り、ジャガイモ1個をすりつぶし加え、煮つめる。アクを取り、塩、コショウ、砂糖で味を整える。