きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

JA鹿児島きもつき

きもつきレシピ

バレイショ

ルビースープ

簡単にできておいしく、温まります。
圧力鍋で調理時間も短縮!

ルビースープ
材料(4人分)
ジャガイモ(ニシユタカ) 4個
タマネギ 1個
コンソメスープの素(固形) 2個
バター 大さじ1
トマトソース 300g
塩、コショウ、砂糖 適量
5カップ

紹介者
峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、3個は薄切り、1個は水につけておく。タマネギも薄切りにする。
  2. 圧力鍋を熱し、バターを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
  3. 薄切りしたジャガイモ、コンソメスープの素、トマトソース、水を加え、蓋をして強火にかける。第2マークが見えたら火を止める。
  4. 圧力が抜けたら蓋を取り、ジャガイモ1個をすりつぶし加え、煮つめる。アクを取り、塩、コショウ、砂糖で味を整える。

バレイショ・レシピ一覧へ

  • JAグループ鹿児島総合ポイントカード
  • 組合員加入のご案内
  • JAネットバンク
  • JAネットバンク口座開設
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAグループ鹿児島
推します「国消国産」 乃木坂46と食や農業を学ぶ、動画やクイズをサイトで公開中!詳しくはこちら
ページトップへ