きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

バレイショ

ブルーベリー入りじゃがいもだんご

圧力鍋ですぐに出来上がります。
カシワの葉やイッサキの葉などの自然の葉に包んで蒸します。
春にしか取れない葉なので、季節感を味わうことができます。

ブルーベリー入りじゃがいもだんご
材料
ジャガイモ(ニシユタカ) 3個(約300g)
白砂糖 約300g
だんご粉 300g
乾燥ブルーベリー 適量
少々
カシワの葉、イッサキの葉

紹介者
大久保幾美さん(JA女性部根占支部)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて蒸す。
  2. 1のジャガイモ、砂糖、だんご粉、乾燥ブルーベリー、塩を混ぜ合わせる(水は使わない)。
  3. 2で混ぜ合わせた生地を準備しておいた葉っぱに包んで圧力なべで10分くらい蒸して完成。

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