きもつきレシピ
バレイショ
ブルーベリー入りじゃがいもだんご
圧力鍋ですぐに出来上がります。
カシワの葉やイッサキの葉などの自然の葉に包んで蒸します。
春にしか取れない葉なので、季節感を味わうことができます。
材料
ジャガイモ(ニシユタカ) | 3個(約300g) |
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白砂糖 | 約300g |
だんご粉 | 300g |
乾燥ブルーベリー | 適量 |
塩 | 少々 |
カシワの葉、イッサキの葉 |
紹介者
大久保幾美さん(JA女性部根占支部)
作り方
- ジャガイモは皮をむいて蒸す。
- 1のジャガイモ、砂糖、だんご粉、乾燥ブルーベリー、塩を混ぜ合わせる(水は使わない)。
- 2で混ぜ合わせた生地を準備しておいた葉っぱに包んで圧力なべで10分くらい蒸して完成。