きもつきレシピ
ピーマン
ピーマンドレッシングあえ
材料
ピーマン | 8~10個(300g) |
---|---|
赤ピーマン | 2個(100g) |
塩 | 小さじ1~2 |
薄口しょう油 | 90cc |
白砂糖 | 40g |
酢 | 25cc |
ゴマ油 | 一滴 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 白砂糖、ごま油、酢、薄口しょう油の順で混ぜ合わせ、調味液を作ります。
(前日に作っておくと味がまろやかになりますよ) - ピーマンのヘタと種を除き、幅1cmぐらいに縦に切ります。
- ピーマンに塩をふり、1時間ほどおきます。
- 3.を洗い上げます。
- 水気を切って1.の調味液に混ぜ合わせます。
- お好みで一味唐辛子をふれば完成です。