きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

JA鹿児島きもつき

きもつきレシピ

ピーマン

ピーマンドレッシングあえ

ピーマンドレッシングあえ
材料
ピーマン 8~10個(300g)
赤ピーマン 2個(100g)
小さじ1~2
薄口しょう油 90cc
白砂糖 40g
25cc
ゴマ油 一滴
一味唐辛子 少々

作り方

  1. 白砂糖、ごま油、酢、薄口しょう油の順で混ぜ合わせ、調味液を作ります。
    (前日に作っておくと味がまろやかになりますよ)
  2. ピーマンのヘタと種を除き、幅1cmぐらいに縦に切ります。
  3. ピーマンに塩をふり、1時間ほどおきます。
  4. 3.を洗い上げます。
  5. 水気を切って1.の調味液に混ぜ合わせます。
  6. お好みで一味唐辛子をふれば完成です。

ピーマン・レシピ一覧へ

  • JAグループ鹿児島総合ポイントカード
  • 組合員加入のご案内
  • JAネットバンク
  • JAネットバンク口座開設
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAグループ鹿児島
推します「国消国産」 乃木坂46と食や農業を学ぶ、動画やクイズをサイトで公開中!詳しくはこちら
ページトップへ