きもつきレシピ
バレイショ
ジャガイモの揚げまんじゅう
団子を水につける時間がポイント!
材料(10個分)
ジャガイモ(ニシユタカ) | 3個 |
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砂糖 | 大さじ3 |
上新粉 | 大さじ1 |
レーズン | 適量 |
米粉入りホットケーキミックス | 適量 |
【A】 | |
新茶(なければ普通の茶葉) | 少々 |
でんぷん | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 |
紹介者
峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)
作り方
- ジャガイモは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
- 鍋に水を入れ、蒸し板を敷いて1のジャガイモを柔らかくなるまで蒸す。
- ボウルの中に2のジャガイモを入れてすりつぶし、砂糖、上新粉を加えて10等分にする。
- 3をピンポン玉くらいに丸め、水につけておく。同時にレーズンを水に浸しておく。
- 4で水につけておいたジャガイモを取り上げたら、中心にレーズンを入れ、形を丸く整える。
- ホットケーキミックスを水で溶き、5をくぐらせ、かたくり粉をつけてカラリと揚げる。熱いうちに【A】をふりかけて完成。