きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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バレイショ

ジャガイモの揚げまんじゅう

団子を水につける時間がポイント!

ジャガイモの揚げまんじゅう
材料(10個分)
ジャガイモ(ニシユタカ) 3個
砂糖 大さじ3
上新粉 大さじ1
レーズン 適量
米粉入りホットケーキミックス 適量
【A】
新茶(なければ普通の茶葉) 少々
でんぷん 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油

紹介者
峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
  2. 鍋に水を入れ、蒸し板を敷いて1のジャガイモを柔らかくなるまで蒸す。
  3. ボウルの中に2のジャガイモを入れてすりつぶし、砂糖、上新粉を加えて10等分にする。
  4. 3をピンポン玉くらいに丸め、水につけておく。同時にレーズンを水に浸しておく。
  5. 4で水につけておいたジャガイモを取り上げたら、中心にレーズンを入れ、形を丸く整える。
  6. ホットケーキミックスを水で溶き、5をくぐらせ、かたくり粉をつけてカラリと揚げる。熱いうちに【A】をふりかけて完成。

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