きもつきレシピ
バレイショ
ジャガイモのあんかけ
あんには彩りにニンジンやピーマンなど色々いれても良いです。
材料(4人分)
ジャガイモ(ニシユタカ) | 5個 |
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深ネギ(みじん切り) | 1本 |
ミンチ | 100g |
だし汁 | 600cc |
みりん | 50cc |
しょうゆ(薄口) | 50cc |
甘藷でん粉 | 適量 |
紹介者
福岡恵子さん(JA女性部東串良支部)
作り方
- 鍋に、だし汁、みりん、しょうゆを入れて、適当な大きさに切ったジャガイモを煮る。
- フライパンに油をひき、ひき肉、深ネギのみじん切りを炒め、1のジャガイモの煮汁400ccを加え、ひと煮立ちさせたら水溶きでん粉を入れる。
- 1のジャガイモに2で作ったあんをかけて完成。