きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

バレイショ

はんぺんのパリパリポテト揚げ

揚げる時にバラバラにならないよう気をつけてください。

はんぺんのパリパリポテト揚げ
材料
はんぺん 1枚
ジャガイモ(ニシユタカ) 3個
あげらく天(てんぷら粉) 1袋(100g)
小麦粉 少々
コショウ 少々
片栗粉 適量

紹介者
峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)

作り方

  1. はんぺんは8ツ切りにして、コショウを振る。
  2. ジャガイモはスライサーで千切りにして、水につけ、アクを出したらざるにあげ、水気を切り、片栗粉をまぶす。
  3. 1のはんぺんに小麦粉をまぶし、ボウルにあげらく天で衣を作りくぐらせる。
  4. 3に2のジャガイモをからませ、手でギューッとにぎり、中〜高温に温めた油で1分くらい揚げ、そのままにしておく。ジャガイモがくっついたら時々返しながら、カリッとするまで揚げる。器に盛り付け、レモンを添える。

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