きもつきレシピ
バレイショ
はんぺんのパリパリポテト揚げ
揚げる時にバラバラにならないよう気をつけてください。
材料
はんぺん | 1枚 |
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ジャガイモ(ニシユタカ) | 3個 |
あげらく天(てんぷら粉) | 1袋(100g) |
小麦粉 | 少々 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
紹介者
峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)
作り方
- はんぺんは8ツ切りにして、コショウを振る。
- ジャガイモはスライサーで千切りにして、水につけ、アクを出したらざるにあげ、水気を切り、片栗粉をまぶす。
- 1のはんぺんに小麦粉をまぶし、ボウルにあげらく天で衣を作りくぐらせる。
- 3に2のジャガイモをからませ、手でギューッとにぎり、中〜高温に温めた油で1分くらい揚げ、そのままにしておく。ジャガイモがくっついたら時々返しながら、カリッとするまで揚げる。器に盛り付け、レモンを添える。