きもつきレシピ
キュウリ
たたききゅうり
「叩いて、混ぜるだけ」の超簡単レシピ♪
材料(2人分)
きゅうり | 2本 |
---|---|
塩こんぶ | 1つかみ |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
小ネギなど | 少々 |
作り方
- きゅうりは両端を切り落として、切り口をこすり合わせてアク抜きをしたら洗い、水気をしっかり切ります
- 縦半分に切り、内側の種の部分をスプーンなどで取り出したら、包丁やめん棒などで叩きます
- 一口サイズに手でちぎり、塩こんぶ、ゴマ油、白ごま、一味唐辛子を加えてしっかり混ぜ合わせる
- お皿に盛り付けて、お好みでネギをのせて完成
一般的なアク抜きは、塩を振りかけて板ずりをしてアク抜きしますが、切り口をすり合わせる事で簡単にできますよ✨
きゅうりは叩くことによって、味が染みやすくなります🤩