きもつきレシピ
バレイショ
じゃがいもだんご
かからん葉に包むと良い風味がします。
郷土菓子をじゃがいもでアレンジ!
材料
ジャガイモ(ニシユタカ) | 4個 |
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米粉 | 600g |
砂糖 | 600g |
塩 | 小さじ1 |
かからん葉(サルトリイバラの葉) | 30枚 |
紹介者
長瀬久子さん(JA女性部大根占支部)
作り方
- ジャガイモは皮をむき、蒸かした後マッシャー等でつぶす。
- 1でつぶしたジャガイモに米粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。材料が混ざったら食べやすい大きさに丸め、かからん葉で包み、蒸し器で20分ほど蒸しあげて完成。