きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

辺塚だいだい

辺塚だいだいで簡単ガパオライス

辺塚だいだいで簡単ガパオライス
材料(2人分)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
バジル 100g
にんにく 1片
唐辛子(輪切り) 2本分
空芯菜 10本
2個
辺塚だいだい(くし切り) 2個
適量
温かいご飯 2人分
≪A≫
うす口醤油 大さじ1
鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
辺塚だいだいの絞り汁 1/4個
豚ミンチは鶏ミンチでも、また空芯菜の代わりに、ほうれん草や小松菜などお好きな野菜で作ってみるのもOK

作り方

  1. 《A》の調味料を全て混ぜます。
    玉ねぎ、バジル、にんにくはみじん切りにします。
    空芯菜は根元を落とし半分に切ります。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)を引き、玉ねぎとにんにくを中火で炒めます。
    香りが出てきたら豚ひき肉を入れ強火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、唐辛子を加えて炒めます。
  3. 2に1で混ぜあわせた《A》を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせます。最後にバジルを加えてサッと混ぜたら火を止めます。
  4. 別のフライパンを熱してオリーブオイル(大さじ0.5)を引き、空芯菜を入れ(芯の部分→葉の部分)を入れて塩(適量)を振って強火で炒めます。
  5. 空芯菜は一度取り出し、同じフライパンに卵2個を割り入れて半熟の目玉焼きにします。
  6. お皿にご飯を盛り付け、ミンチ、空芯菜、目玉焼き、辺塚だいだい(くし切り)を盛り付け完成

今回ナンプラーの代用としてうす口醤油と鶏がらスープの粉末を使いました。
くし切りにした辺塚だいだいは半分くらい食べたところで、絞ってみると味の変化も楽しめますよ。

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