きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

バレイショ

ルビースープ

簡単にできておいしく、温まります。
圧力鍋で調理時間も短縮!

ルビースープ
材料(4人分)
ジャガイモ(ニシユタカ) 4個
タマネギ 1個
コンソメスープの素(固形) 2個
バター 大さじ1
トマトソース 300g
塩、コショウ、砂糖 適量
5カップ

紹介者
峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、3個は薄切り、1個は水につけておく。タマネギも薄切りにする。
  2. 圧力鍋を熱し、バターを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
  3. 薄切りしたジャガイモ、コンソメスープの素、トマトソース、水を加え、蓋をして強火にかける。第2マークが見えたら火を止める。
  4. 圧力が抜けたら蓋を取り、ジャガイモ1個をすりつぶし加え、煮つめる。アクを取り、塩、コショウ、砂糖で味を整える。

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