きもつきレシピ
ピーマン
ピーマンドレッシングあえ

材料
| ピーマン | 8~10個(300g) |
|---|---|
| 赤ピーマン | 2個(100g) |
| 塩 | 小さじ1~2 |
| 薄口しょう油 | 90cc |
| 白砂糖 | 40g |
| 酢 | 25cc |
| ゴマ油 | 一滴 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 白砂糖、ごま油、酢、薄口しょう油の順で混ぜ合わせ、調味液を作ります。
(前日に作っておくと味がまろやかになりますよ) - ピーマンのヘタと種を除き、幅1cmぐらいに縦に切ります。
- ピーマンに塩をふり、1時間ほどおきます。
- 3.を洗い上げます。
- 水気を切って1.の調味液に混ぜ合わせます。
- お好みで一味唐辛子をふれば完成です。












