きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

JA鹿児島きもつき

きもつきレシピ

キュウリ

たたききゅうり

「叩いて、混ぜるだけ」の超簡単レシピ♪

たたききゅうり
材料(2人分)
きゅうり 2本
塩こんぶ 1つかみ
ゴマ油 大さじ1
白ごま 小さじ1
一味唐辛子 少々
小ネギなど 少々

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落として、切り口をこすり合わせてアク抜きをしたら洗い、水気をしっかり切ります
  2. 縦半分に切り、内側の種の部分をスプーンなどで取り出したら、包丁やめん棒などで叩きます
  3. 一口サイズに手でちぎり、塩こんぶ、ゴマ油、白ごま、一味唐辛子を加えてしっかり混ぜ合わせる
  4. お皿に盛り付けて、お好みでネギをのせて完成

一般的なアク抜きは、塩を振りかけて板ずりをしてアク抜きしますが、切り口をすり合わせる事で簡単にできますよ✨

きゅうりは叩くことによって、味が染みやすくなります🤩

キュウリ・レシピ一覧へ

  • JAグループ鹿児島総合ポイントカード
  • 組合員加入のご案内
  • JAネットバンク
  • JAネットバンク口座開設
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAグループ鹿児島
ページトップへ