特産品
畜産(肉牛、豚)
鹿児島黒牛
日本一の称号を獲得したブランド和牛!!
日本一を誇る鹿児島黒牛の特長は、きめ細やかな柔らかい肉質とバランスよく織り込まれた霜降り(サシ)にあります。口に入れれば、とろける様な食感の中にまろやかなうま味とコクが口中に広がります。
温暖な気候で育てられる鹿児島黒牛は、一頭一頭丹精を込めて育てられその肉質は日本のみならず海外でも高い評価を頂いています。
2017年9月には、和牛のオリンピックといわれる「第11回全国和牛能力共進会」において、鹿児島県が総合優勝を果たし、「鹿児島黒牛」は日本一を獲得しました。県代表牛30頭のうち、13頭がJA鹿児島きもつき管内から出品され、総合優勝に大きく貢献しました。
また、同年12月に農林水産省が「鹿児島黒牛」を地理的表示(GI)保護制度に登録したことで、日本を代表するブランド和牛として、さらに注目されています。