特産品|鹿児島きもつき農業協同組合

JA鹿児島きもつき

特産品

サツマイモ

でん粉原料用サツマイモ

でん粉原料用サツマイモ

管内では主に、シロユタカ、ダイチノユメ、シロサツマなどの品種を、でん粉の原料用として生産・出荷しています。

製造されたサツマイモでん粉は、郷土料理「でん粉団子汁」の材料として地域に親しまれているほか、清涼飲料水などで使われる糖類や、水あめなどの甘味料、お菓子や麺類、水産練製品などの食品などの原料としても使われています。

  • JAグループ鹿児島総合ポイントカード
  • 組合員加入のご案内
  • JAネットバンク
  • JAネットバンク口座開設
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAグループ鹿児島
ページトップへ