特産品
サツマイモ
でん粉原料用サツマイモ
管内では主に、シロユタカ、ダイチノユメ、シロサツマなどの品種を、でん粉の原料用として生産・出荷しています。
製造されたサツマイモでん粉は、郷土料理「でん粉団子汁」の材料として地域に親しまれているほか、清涼飲料水などで使われる糖類や、水あめなどの甘味料、お菓子や麺類、水産練製品などの食品などの原料としても使われています。
管内では主に、シロユタカ、ダイチノユメ、シロサツマなどの品種を、でん粉の原料用として生産・出荷しています。
製造されたサツマイモでん粉は、郷土料理「でん粉団子汁」の材料として地域に親しまれているほか、清涼飲料水などで使われる糖類や、水あめなどの甘味料、お菓子や麺類、水産練製品などの食品などの原料としても使われています。