きもつきレシピ
お米
山菜おこわ
材料
もち米 | 3kg |
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うるち米 | 1kg |
たけのこ | 400g |
ごぼう | 500g |
しいたけ(乾燥) | 50g |
人参 | 500g |
鶏肉 | 1kg |
しいたけの戻し汁 | 800cc |
薄口しょう油 | 400cc |
酒 | 100cc |
みりん | 100cc |
砂糖 | 80〜100c |
サラダ油(炒め用) | 少々 |
作り方
- もち米・うるち米は別々に洗い、一晩水につけておきます。
- しいたけは水に戻し、せん切りにします。
- ごぼうはささがき、人参も大きめのせん切りにします。
- 鶏肉は食べやすい大きさの小間切れにします。
- たけのこは、茹でて2cmの短冊切りにします
- うるち米は、15分ほど蒸します。
- 鶏肉をさっと炒め、ごぼう・しいたけ・人参・たけのこを入れ、だし汁・調味料を加えて煮込む。
- 具と煮汁を分け、煮汁に蒸したうるち米を浸し、しばらく置きます。
- 8.にもち米と具を混ぜ、蒸し器に入れ30分~40分位蒸します。途中で1~2回程、煮汁をかけて蒸し上げたら完成です。