きもつきレシピ
その他
ショウガの佃煮

材料
| しょうが | 500g |
|---|---|
| しょう油 | 180ml |
| 砂糖 | 180g |
| 干し椎茸 | 適量 |
| だし昆布 | 適量 |
| するめ(裂きイカ) | 適量 |
| いりごま | 適量 |
作り方
- ショウガは千切りにし、熱湯に30分以上浸けてから水気を切っておく。干し椎茸は水に戻してから千切りにしておきます。
- ショウガ、干し椎茸、するめ、だし昆布を鍋にいれてしばらく置いておきます。
- だし昆布が少し軟らかくなったら千切りにします。(キッチンばさみが便利)
- しょうゆ、砂糖を入れて、弱火でじっくりと煮詰める。冷めてからいりゴマをふりかけて完成です。
※見た目は地味ですが、ピリ辛風味が食欲をそそります!!












