きもつきレシピ
その他
ショウガの佃煮
材料
しょうが | 500g |
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しょう油 | 180ml |
砂糖 | 180g |
干し椎茸 | 適量 |
だし昆布 | 適量 |
するめ(裂きイカ) | 適量 |
いりごま | 適量 |
作り方
- ショウガは千切りにし、熱湯に30分以上浸けてから水気を切っておく。干し椎茸は水に戻してから千切りにしておきます。
- ショウガ、干し椎茸、するめ、だし昆布を鍋にいれてしばらく置いておきます。
- だし昆布が少し軟らかくなったら千切りにします。(キッチンばさみが便利)
- しょうゆ、砂糖を入れて、弱火でじっくりと煮詰める。冷めてからいりゴマをふりかけて完成です。
※見た目は地味ですが、ピリ辛風味が食欲をそそります!!