きもつきレシピ
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びわジャム
![びわジャム](https://ja-kagoshimakimotsuki.or.jp/jakim/wp-content/uploads/2022/08/20220514_111403-e1660542401529.jpg)
材料
びわ(皮つきのまま) | 1kg |
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グラニュー糖 | 100g |
レモン汁 | 大さじ2 |
レモン汁の代わりにリンゴの芯を水に漬けた液を使ってもOK
紹介者
JA鹿児島きもつき垂水支部
作り方
- びわの皮を剥いたら塩水につけておきます。
(塩水につけることでびわの変色を防ぎます) - 種や種の周りの渋皮などをとったら、真水で塩分と汚れを落とします。
- 鍋にびわとグラニュー糖を入れて、強火にして煮詰めます。
- 最後にレモン汁を入れて出来上がり。