きもつきレシピ
サツマイモその他
でん粉団子汁
材料(4人分)
でん粉 | 250g |
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だし汁(いりこ20g、干し椎茸4枚) | 1200cc |
豚肉 | 200g |
人参 | 1本 |
ごぼう | 1/2本 |
白菜 | 2枚 |
長ネギ | 1本 |
さつま揚げ | 1/2枚 |
薄口しょう油 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- でん粉をボウルに入れ、その中に熱湯を注ぎすぐに混ぜます。この時、熱湯は一度に入れずに少しずつ加えよく混ぜます。
- 干し椎茸は水で戻して千切りにします。鍋に水、椎茸、いりこを入れて煮たてた後、いりこを取り出したらだし汁の出来上がりです。
- ごぼうは細切り、人参はいちょう切り、長ネギは3cm長さに切ります。
- 鍋にだし汁と豚肉、ごぼうと人参、しいたけを入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 鍋に1.を一口大にちぎりながら加え、白菜、さつま揚げを入れて、調味料で味を調えれば完成です。