きもつきレシピ
お米
きのこの炊き込みご飯
材料
米 | 3合 |
---|---|
鶏肉(小間切れ) | 100g |
ぶなしめじ | 50g |
エリンギ | 50g |
しいたけ(乾燥) | 適量 |
キヌサヤ | 5~6枚 |
白だし | 大さじ4 |
かまぼこ | 適量 |
※好みでゴボウ、人参を加えて風味を出しても良い。
作り方
- ぶなしめじは石づきを取り、ほぐします。エリンギは食べやすい大きさに切ります。しいたけは水で戻し、千切りにします。キヌサヤは筋を取り、茹でて千切りにします。
- 鶏肉はフライパンで軽く炒めておきます。
- 米を洗って水気を切り、炊飯器の内釜に入れ、白だしを加えて水を目盛りまで注ぎ全体を軽く混ぜ合わせます。
- 1.と2.を加えて炊きます。
- 炊きあがったらキヌサヤとかまぼこを入れ、さっと混ぜ合わせてお茶碗に盛りつければ完成です。