きもつきレシピ
サツマイモ
からいもねったぼ

材料
さつまいも | 300g |
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もち | 100g |
砂糖 | 適量 |
きな粉 | 適量 |
もち米は事前に洗って水に浸けていたものを使用しています。
紹介者
JA鹿児島きもつき女性部串良支部
作り方
- さつまいものヘタをとる。
- もち米を1時間ほど、さつまいもを40分ほど蒸す。
- 蒸し終わったらもち米は餅つき機でつく。さつまいもを皮を剥く。
- 餅が出来上がったらさつまいもと砂糖をいれてさらにつく。
- つき終わったら適当な大きさに分けてきな粉をまぶして完成。
・さつまいもは蒸す前に皮を剥いても良いが、蒸したあとのほうがむきやすい。
・今回は餅をつきましたが、正月用に余った餅をレンジ等で温めて使用しても大丈夫です。