きもつきレシピ
その他
かっぱ焼き
チヂミ風で簡単おいしくおやつにも!
このレシピは平成25年、鹿児島県さつまいもでん粉食品用途拡大推進協議会主催「さつまいもでん粉ふるさと食品コンテスト 甘しょでん粉料理部門」で優秀賞を受賞しました。
カッパのお皿にも見えることから「かっぱ焼き」という説もあります。
材料
かんしょでんぷん | 50g |
---|---|
小麦粉 | 15g |
砂糖 | 適量 |
野菜(季節の野菜) | 50g(ニラ30g・ニンジン20g) |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
水 | 30ml |
紹介者
馬込富子(女性部串良支部)
作り方
- 細かく切った野菜と全ての材料を混ぜる。
- フライパンにうすく油(分量外)をひき、1をおたまですくいフライパンに流し入れ、両面を焼いて完成。