きもつきレシピ
サツマイモ
いっさき団子
6月の田植え時期によく作られたさつまいもの蒸し団子です。
材料
さつまいも | 250g |
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小麦粉 | 250g |
黒砂糖(粉) | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
洗って水気を拭いたいっさきの葉 | 適量 |
紹介者
JA鹿児島きもつき女性部根占支部
作り方
- さつまいもを蒸し、蒸しあがったさつまいもを潰します。
- 小麦粉と黒砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるったものと1を混ぜあわせます。
- 2を丸めていっさきの葉で包みます。
- ぬれ布巾を敷いた蒸し器に3を並べ入れて、30分ほど蒸して完成。
ベーキングパウダーは柔らかさを出すために入れます。