きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

サツマイモ

でん粉団子汁

でん粉団子汁
材料(4人分)
でん粉 250g
だし汁(いりこ20g、干し椎茸4枚) 1200cc
豚肉 200g
人参 1本
ごぼう 1/2本
白菜 2枚
長ネギ 1本
さつま揚げ 1/2枚
薄口しょう油 大さじ6
みりん 大さじ2

作り方

  1. でん粉をボウルに入れ、その中に熱湯を注ぎすぐに混ぜます。この時、熱湯は一度に入れずに少しずつ加えよく混ぜます。
  2. 干し椎茸は水で戻して千切りにします。鍋に水、椎茸、いりこを入れて煮たてた後、いりこを取り出したらだし汁の出来上がりです。
  3. ごぼうは細切り、人参はいちょう切り、長ネギは3cm長さに切ります。
  4. 鍋にだし汁と豚肉、ごぼうと人参、しいたけを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  5. 鍋に1.を一口大にちぎりながら加え、白菜、さつま揚げを入れて、調味料で味を調えれば完成です。

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