きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

JA鹿児島きもつき

きもつきレシピ

お米

きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯
材料
3合
鶏肉(小間切れ) 100g
ぶなしめじ 50g
エリンギ 50g
しいたけ(乾燥) 適量
キヌサヤ 5~6枚
白だし 大さじ4
かまぼこ 適量
※好みでゴボウ、人参を加えて風味を出しても良い。

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを取り、ほぐします。エリンギは食べやすい大きさに切ります。しいたけは水で戻し、千切りにします。キヌサヤは筋を取り、茹でて千切りにします。
  2. 鶏肉はフライパンで軽く炒めておきます。
  3. 米を洗って水気を切り、炊飯器の内釜に入れ、白だしを加えて水を目盛りまで注ぎ全体を軽く混ぜ合わせます。
  4. 1.と2.を加えて炊きます。
  5. 炊きあがったらキヌサヤとかまぼこを入れ、さっと混ぜ合わせてお茶碗に盛りつければ完成です。

お米・レシピ一覧へ

  • JAグループ鹿児島総合ポイントカード
  • 組合員加入のご案内
  • JAネットバンク
  • JAネットバンク口座開設
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAグループ鹿児島
ページトップへ