広報
JAミニトマト部会がJGAP認証を取得!!
2020.03.12
当JAミニトマト部会が、食の安全に取り組む農場に与えられるJGAP(ジェイギャップ)認証を取得しました!
同部会産のミニトマトは、環境制御技術を導入し、ハウス内の温度や湿度、日照量や二酸化炭素濃度などを管理しています。さらに、土壌に太陽熱を利用した消毒を施すことで、消毒剤を使わない安全性の高い栽培に取り組んでいます。
会員は、大根占地区の小脇光春さん、㈱福岡園芸、根占地区の田淵格さんの3戸。これまで鹿児島県の農林水産物認証制度K-GAPを10年間取得。これを機にさらに厳しい認証制度であるJGAPに挑戦しようと、これまで以上に生産工程や衛生面の管理を徹底し、約1年かけて準備。2月下旬に認証を受けました。