きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

辺塚だいだい

辺塚だいだいソーダのりんごコンポート

辺塚だいだいソーダのりんごコンポート
材料(りんご1個分)
りんご 1個
辺塚だいだいソーダ 100cc

作り方

  1. りんごは芯と種を取り、くし切りにします。今回は8等分。
  2. りんごをフライパン(または鍋)に並べ、辺塚だいだいソーダを加え弱火にかける。
  3. 途中裏返し、水分を飛ばしながら煮詰める。
  4. 火からおろし、クッキングシートを敷いたバットなどに並べ、あら熱が取れたら完成。冷蔵庫へ。

水分を飛ばしすぎると焦げの原因になるので、少し残したところで火を止めます。

アイスやケーキなどに添えるだけで、簡単にカフェデザートにもなります。
皮を剥いて作ればアップルパイの材料としても使えますよ。

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