きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

辺塚だいだい

辺塚だいだいのジャポネソース

辺塚だいだいのジャポネソース
材料(約600g)
玉ねぎ 中1個
りんご 中1玉
にんにく 小さじ1(1片)
生姜 大さじ1(約親指1本分くらい)
辺塚だいだいの絞り汁 60cc (1個半〜2個)
濃口しょう油 180cc
料理酒 90cc
砂糖 大さじ1
サラダ油 90cc

作り方

  1. 玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがは皮を剥き細かくカットします。辺塚だいだいは絞り汁だけ使います。(半分にカットして絞っても大丈夫です)
  2. 1の材料をミキサーまたはフードプロセッサーに加えて形がなくなるまで潰します。
  3. 材料を手鍋に移し、醤油、砂糖、料理酒を加えて中火にかけます。
    温まってきたら、焦がさない様に混ぜながら、沸騰し10秒程経ったら火からおろします。
  4. 最後にサラダ油を加え、よく混ぜ合わせ完成。

・冷めたら清潔な容器に入れ保管(冷蔵2週間〜3週間)
・ジップロックや100円ショップにあるディスペンサーなどに入れて冷凍保存も可能です。
・お酢を使うよりも爽やかな酸味です、作りたてより時間が経てばよりまろやかに

<ポイント>
サラダ油で蓋をする事で傷みにくくなり保存できます。
ご家庭によって使う醤油の甘さが違ってきますので、その辺は量を微調整してみてください。

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