きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

お米サツマイモ辺塚だいだい

秋の具だくさん炊き込みご飯〜辺塚だいだい添え

鶏肉ではなく牛肉を使い、仕上げにのせる辺塚だいだいがポイントです!
Aコープマーク品の塩こうじパウダーを使います。

秋の具だくさん炊き込みご飯〜辺塚だいだい添え
材料(4人分)
お米 3合
牛もも肉 60g
にんじん 30g
さつまいも 60g
こんにゃく 100g
ひら茸 60g
しょうが 少々
辺塚だいだい(皮のすりおろし) 少々
薄口しょうゆ 大さじ3
塩こうじパウダー 大さじ2

紹介者
JA鹿児島きもつき女性部フレッシュミズ

作り方

  1. ごぼうはささがき、にんじんは粗めの千切り、さつまいもは1cm角、ひら茸は適当に手で裂く。こんにゃくは厚さ3mmの1cm角程度、牛もも肉はサイコロ状に切る。生姜は刻む。
  2. 水に漬けておいた米3合に、水、薄口しょうゆ大さじ3、塩こうじパウダー大さじ2、1を加え、炊く。
  3. 炊きあがったご飯を器に盛り、辺塚だいだいの皮のすりおろしを乗せて完成

具材はすべて少し大きめに切る

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