きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

お米

山菜おこわ

山菜おこわ
材料
もち米 3kg
うるち米 1kg
たけのこ 400g
ごぼう 500g
しいたけ(乾燥) 50g
人参 500g
鶏肉 1kg
しいたけの戻し汁 800cc
薄口しょう油 400cc
100cc
みりん 100cc
砂糖 80〜100c
サラダ油(炒め用) 少々

作り方

  1. もち米・うるち米は別々に洗い、一晩水につけておきます。
  2. しいたけは水に戻し、せん切りにします。
  3. ごぼうはささがき、人参も大きめのせん切りにします。
  4. 鶏肉は食べやすい大きさの小間切れにします。
  5. たけのこは、茹でて2cmの短冊切りにします
  6. うるち米は、15分ほど蒸します。
  7. 鶏肉をさっと炒め、ごぼう・しいたけ・人参・たけのこを入れ、だし汁・調味料を加えて煮込む。
  8. 具と煮汁を分け、煮汁に蒸したうるち米を浸し、しばらく置きます。
  9. 8.にもち米と具を混ぜ、蒸し器に入れ30分~40分位蒸します。途中で1~2回程、煮汁をかけて蒸し上げたら完成です。

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