きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

バレイショ

ジャガイモのあんかけ

あんには彩りにニンジンやピーマンなど色々いれても良いです。

ジャガイモのあんかけ
材料(4人分)
ジャガイモ(ニシユタカ) 5個
深ネギ(みじん切り) 1本
ミンチ 100g
だし汁 600cc
みりん 50cc
しょうゆ(薄口) 50cc
甘藷でん粉 適量

紹介者
福岡恵子さん(JA女性部東串良支部)

作り方

  1. 鍋に、だし汁、みりん、しょうゆを入れて、適当な大きさに切ったジャガイモを煮る。
  2. フライパンに油をひき、ひき肉、深ネギのみじん切りを炒め、1のジャガイモの煮汁400ccを加え、ひと煮立ちさせたら水溶きでん粉を入れる。
  3. 1のジャガイモに2で作ったあんをかけて完成。

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