きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

バレイショ

じゃがいもだんご

かからん葉に包むと良い風味がします。
郷土菓子をじゃがいもでアレンジ!

じゃがいもだんご
材料
ジャガイモ(ニシユタカ) 4個
米粉 600g
砂糖 600g
小さじ1
かからん葉(サルトリイバラの葉) 30枚

紹介者
長瀬久子さん(JA女性部大根占支部)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、蒸かした後マッシャー等でつぶす。
  2. 1でつぶしたジャガイモに米粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。材料が混ざったら食べやすい大きさに丸め、かからん葉で包み、蒸し器で20分ほど蒸しあげて完成。

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