きもつきレシピ|鹿児島きもつき農業協同組合

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きもつきレシピ

サツマイモ

いっさき団子

6月の田植え時期によく作られたさつまいもの蒸し団子です。

いっさき団子
材料
さつまいも 250g
小麦粉 250g
黒砂糖(粉) 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々
洗って水気を拭いたいっさきの葉 適量
好みでレーズンなどを加えても良い。
ベーキングパウダーは柔らかさを出すために入れます。

紹介者
JA鹿児島きもつき女性部根占支部

作り方

  1. さつまいもを蒸し、蒸しあがったさつまいもを潰します。
  2. 小麦粉と黒砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるったものと1を混ぜあわせます。
  3. 2を丸めていっさきの葉で包みます。
  4. ぬれ布巾を敷いた蒸し器に3を並べ入れて、30分ほど蒸して完成。

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