JA鹿児島きもつき

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きもつきレシピ お米

きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

材料(4人前)

  • 米……3合
  • 鶏肉(小間切れ)……100g
  • ぶなしめじ……50g
  • エリンギ……50g
  • しいたけ(乾燥)……適量
  • キヌサヤ……5~6枚
  • 白だし……大さじ4
  • かまぼこ……適量

※好みでゴボウ、人参を加えて風味を出しても良い。

作り方

  • ぶなしめじは石づきを取り、ほぐします。エリンギは食べやすい大きさに切ります。しいたけは水で戻し、千切りにします。キヌサヤは筋を取り、茹でて千切りにします。
  • 鶏肉はフライパンで軽く炒めておきます。
  • 米を洗って水気を切り、炊飯器の内釜に入れ、白だしを加えて水を目盛りまで注ぎ全体を軽く混ぜ合わせます。
  • 1.と2.を加えて炊きます。
  • 炊きあがったらキヌサヤとかまぼこを入れ、さっと混ぜ合わせてお茶碗に盛りつければ完成です。

ばら寿司

ばら寿司

材料(米1升分)

具材料
鶏肉・しいたけ・人参・ごぼう・タケノコ、きくらげ、かまぼこ、つけあげ

  • 酒【A】
  • みりん【A】
  • 薄口しょう油【A】
  • 寿司酢(砂糖、塩、酢)【B】

作り方

  • 具材料をそれぞれ食べやすい大きさに切り、Aで甘辛く煮付けます。
  • 寿司酢を混ぜて火にかけ、沸騰する前に止めます。
  • 炊きあがったご飯を寿司桶に移し、2.の寿司酢を入れて切るように混ぜ合わせます。
  • 3.に1.を混ぜ込んだら完成です。

山菜おこわ

山菜おこわ

材料

  • もち米……3kg
  • うるち米……1kg
  • たけのこ……400g
  • ごぼう……500g
  • しいたけ(乾燥)……50g
  • 人参……500g
  • 鶏肉……1kg
  • しいたけの戻し汁……800cc
  • 薄口しょう油……400cc
  • 酒……100cc
  • みりん……100cc
  • 砂糖……80〜100c
  • サラダ油(炒め用)……少々

作り方

  • もち米・うるち米は別々に洗い、一晩水につけておきます。
  • しいたけは水に戻し、せん切りにします。
  • ごぼうはささがき、人参も大きめのせん切りにします。
  • 鶏肉は食べやすい大きさの小間切れにします。
  • たけのこは、茹でて2cmの短冊切りにします。
  • うるち米は、15分ほど蒸します。
  • 鶏肉をさっと炒め、ごぼう・しいたけ・人参・たけのこを入れ、だし汁・調味料を加えて煮込む。
  • 具と煮汁を分け、煮汁に蒸したうるち米を浸し、しばらく置きます。
  • 8.にもち米と具を混ぜ、蒸し器に入れ30分~40分位蒸します。途中で1~2回程、煮汁をかけて蒸し上げたら完成です。