JA鹿児島きもつき

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きもつきレシピ さつまいも

紅はるかの春巻き

紅はるかの春巻き

材料(4人前)

  • さつまいも(紅はるか)……2本
  • 春巻きの皮(小)……8枚
  • 塩……少々

作り方

  • さつまいもは蒸かした後、皮をむいてつぶします。
  • 1.に塩を少々加えます。(春巻きの皮に塩味がついてる時は入れすぎに注意!)
  • 油で揚げて表面が焼き色がついたら完成です。

でん粉団子汁

でん粉団子汁

材料(4人前)

  • でん粉……250g
  • だし汁(いりこ20g、干し椎茸4枚)…1200cc
  • 豚肉……200g
  • 人参……1本
  • ごぼう……1/2本
  • 白菜……2枚
  • 長ネギ……1本
  • さつま揚げ……1/2枚
  • 薄口しょう油……大さじ6
  • みりん……大さじ2

作り方

  • でん粉をボウルに入れ、その中に熱湯を注ぎすぐに混ぜます。この時、熱湯は一度に入れずに少しずつ加えよく混ぜます。
  • 干し椎茸は水で戻して千切りにします。鍋に水、椎茸、いりこを入れて煮たてた後、いりこを取り出したらだし汁の出来上がりです。
  • ごぼうは細切り、人参はいちょう切り、長ネギは3cm長さに切ります。
  • 鍋にだし汁と豚肉、ごぼうと人参、しいたけを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  • 鍋に1.を一口大にちぎりながら加え、白菜、さつま揚げを入れて、調味料で味を調えれば完成です。

芋せんの羊羹

芋せんの羊羹

材料

  • でん粉……130g
  • 水……2カップ
  • 茹で小豆……160g
  • 塩……1g
  • きな粉……50g
  • 砂糖……60g

作り方

  • でん粉を水で溶いたものを最初は強火で混ぜながら練ります。
  • 少し固まってきたら砂糖、小豆、塩を入れ火を弱め、透きとおるようになりまでよく練ります。
  • 2.を流し箱に入れて冷まします。
  • 食べやすい大きさに切って、きな粉をまぶせば完成です!