JA鹿児島きもつき

JA鹿児島きもつき

きもつきレシピ ピーマン

ピーマンドレッシングあえ

ピーマンドレッシングあえ

材料

  • ピーマン……8~10個(300g)
  • 赤ピーマン……2個(100g)
  • 塩……小さじ1~2
  • 薄口しょう油……90cc
  • 白砂糖……40g
  • 酢……25cc
  • ゴマ油……一滴
  • 一味唐辛子……少々

作り方

  • 白砂糖、ごま油、酢、薄口しょう油の順で混ぜ合わせ、調味液を作ります。(前日に作っておくと味がまろやかになりますよ)
  • ピーマンのヘタと種を除き、幅1cmぐらいに縦に切ります。
  • ピーマンに塩をふり、1時間ほどおきます。
  • 3.を洗い上げます。
  • 水気を切って1.の調味液に混ぜ合わせます。
  • お好みで一味唐辛子をふれば完成です。